Pan casero

Ingredientes:

  • 1/2 Kilogramo de harina todo uso
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de levadura de panadero
  • 300 cc de agua tibia

Preparación:

Para comenzar se disuelve la levadura en el agua tibia y se deja reposar por 10 minutos.

En un envase colocamos la harina y le esparcimos encima la sal y el azúcar.  Se mezcla todo y luego se le agrega el agua tibia con la levadura ya disuelta.

Se mezcla todo muy bien con las manos con movimientos circulares hasta unir todo muy bien y lograr una mezcla homogénea y que ya no se pegue a las paredes del envase.

Si la mezcla esta muy húmeda se le agrega un poquito más de harina y si por el contrario esta muy seca se le agrega un poquito más de agua tibia.

El punto ideal es cuando la mezcla no se pega a las manos.

Para amasar se coloca la mezcla sobre una superficie plana previamente espolvoreada con harina.

Se extiende con las manos, se dobla sobre si misma y se vuelve a extender. Este proceso se repite varias veces durante unos 15 a 20 minutos hasta lograr una masa homogénea y suave.

Se hace una bola con la masa y se coloca en un envase limpio y seco previamente untado con aceite, si es de oliva mejor.

Se tapa y se deja reposar durante una hora para que la levadura actué y haga crecer el volumen de la masa.

Pasamos la masa a una bandeja para hornear, se le hacen unos cortes en la parte superior y se deja reposar unos 20 minutos más.

Se precalienta el horno a 230°C

Se lleva la bandeja con la masa al horno y se hornea durante unos 45 minutos, o hasta que este dorado.

Plural: 3 Comentarios Añadir valoración

  1. erasmo castillo dice:

    estoy buscando recetas para empezar y me comunicare con ustedes cuando empiece hice catalinas y me salieron muy bien y todas las recetas que he copiado me parecen interesantes

  2. Amanda Perez dice:

    Una buena alternativa ahora que en las panaderías irónicamente casi nunca hay.

  3. Cristina dice:

    Se ve muy rico, espero que el pan casero me quede así.

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