Salsa para pastas de chipi-chipi “Rio Chico”

Ingredientes:

  • 2 kilos de chipi-chipi frescos con concha
  • 1/2 kilogramo de tomates pelados
  • 2 cebollas picadas en pedacitos
  • 1/2 pimentón picadito
  • 2 ajíes dulces picaditos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Preparación:

Primero se enjuagan los chipi-chipi con abundante agua fresca, se pueden dejar en una olla con agua y una cucharada de sal alrededor de 10 minutos para que se abran y salga la arena que puedan tener.

Se enjuagan nuevamente y se ponen a hervir con suficiente agua para que queden cubiertos durante unos 20 minutos aproximadamente.

Cuando las conchas estén abiertas se sacan los chipi-chipi del agua con un colador y reservamos el agua para utilizarla más adelante en la preparación de nuestra salsa.

Ahora en un caldero preparamos un sofrito con las 3 cucharadas de aceite y el resto de los aliños, primero agregamos las cebollas picaditas, después los ajos machacados, el pimentón y los ajíes picaditos.

Cuando comience a dorar agregamos los tomates, previamente pelados y licuados, si es de su preferencia se le pueden quitar las semillas pasando los tomates licuados por un colador antes de agregarlos a la salsa.

Mezclamos un poco y agregamos la sal, la pimienta al gusto y  4 tazas del agua de chipi-chipi que habíamos reservado anteriormente.

Agregamos los chipi-chipi ya pelados, sin concha, y cocinamos a fuego medio de 30 a 45 minutos para que la salsa absorba los sabores y espese un poco sin dejar secar.

 

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